Клуб спортивного ориентирования "Кронан" О городе Гродно
БФА
 
 
СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ОРИЕНТИРОВАНИЯ В БЕЛОРУССИИ

Начало соревнований по спортивному ориентированию в Белоруссии положили туристы Минского электротехнического завода. Летом 1961 года в районе деревни Волма Минского района они провели первые старты. Осенью этого же года в районе поселка Зеленое состоялись первые городские соревнования минчан, собравшие около 60 участников, и соревнования членов Минского областного совета ДСО "Красное знамя". Интерес к ориентированию оказался настолько велик, что уже в 1962 году коллективы физкультуры ввели его в программы туристских слетов, а Минский областной совет ДСО "Красное знамя" провел не только летние, но и зимние соревнования на маркированной трассе. В сентябре 1963 года в Ужгороде состоялись I всесоюзные соревнования, белорусская команда заявила о себе не очень удачно, заняла лишь 22-е место.

В 1963 году ориентирование было включено в программу V республиканского слета туристов БССР, а осенью 1964 года состоялись I республиканские соревнования, в которых приняли участие сильнейшие коллективы областных советов по туризму.

В мае следующего года проводился Белорусский республиканский слет туристов, посвященный 20-летию победы советского народа над фашистской Германией. В его программу было включено ориентирование на местности. Эти соревнования позволили выявить лучших спортсменов, которые осенью в составе сборной команды БССР приняли участие во II всесоюзных соревнованиях в Перми, где среди 28 команд смогли занять 13-е место, а в эстафете - 8-е. Это был качественный сдвиг в развитии белорусского ориентирования.

Изучение и распространение опыта и методики тренировок лучших спортсменов страны сыграло положительную роль. Уже на II республиканских соревнованиях были использованы настоящие топографические карты.

До 1964 года ориентирование развивалось в основном в ДСО "Красное знамя" и по линии Белсовета по туризму, в 1965 году к ним присоединились ДСО "Спартак" и "Буревестник". Появились первые успехи. В Москве на матче 8 городов СССР юниор Г. Богорел занял 1-е место, а Н. Аксючиц выполнил норму кандидата в мастера спорта.

В 1967 году на III всесоюзных соревнованиях команда Белоруссии вновь заняла 13-е место, что дало возможность в дальнейшем выступать в группе А.

В 1968 году на матче 8 городов СССР в Минске команда юниоров в составе Т. Свистуна и И. Русиновича заняла 1-е место в эстафете, а спортсмены Л. Жигалко и Н. Синоженский заняли 3-е место в личном зачете. В V республиканских соревнованиях впервые приняли участие гости - команды ориентировщиков Вильнюса, Каунаса и Москвы.

В 1969 году сборная Белоруссии, укомплектованная в основном молодыми ориентировщиками, на IV всесоюзных соревнованиях выступила неудачно и не смогла удержаться в группе А.

1968-1971 годы характеризуются увеличением числа ориентировщиков и выполнением спортивных разрядов.

Ко всесоюзным соревнованиям 1971 года белорусские ориентировщики тщательно готовились. Команда мужчин в первый и второй дни заняла 2-е место. Женская команда выступила менее удачно и была 4-й. Общее 4-е место не дало возможности перейти в группу А. Лишь в 1973 году на юбилейных всесоюзных соревнованиях, посвященных 10-летию ориентирования, удалось перейти в группу А.

Спортивное ориентирование активно культивировалось обществами "Спартак", "Буревестник", "Красное знамя", "Зенит", "Урожай", коллективами физической культуры. Начали проводиться открытые первенства в Белорусском государственном университете имени В. И. Ленина, Белорусском государственном институте народного хозяйства имени В. В. Куйбышева, Белорусском политехническом институте, Минском радиотехническом институте, Минском педагогическом институте имени А. М. Горького, ДСО "Красное знамя", 11-м Государственном подшипниковом заводе, Минском автомобильном заводе; соревнования школьников на кубки Н. Гастелло, города Минска, кубок "Надежды", областного совета ДСО "Урожай" и др.

Тысячи энтузиастов собирали соревнования на призы И. А. Яроша, Ф. Э. Дзержинского, Марата Казея, П. И. Климука.

Введение спортивного ориентирования в Единую всесоюзную спортивную классификацию и в новый комплекс ГТО способствовало росту популярности этого вида спорта среди школьников и студентов, а также в коллективах физической культуры и ДСО республики.

В 1969 году по инициативе Минской городской станции юных туристов были проведены соревнования по ориентированию среди школьников. Такие состязания проходили 4 раза.

В 1974 году при СШ № 19 Минска был открыт клуб следопытов-искателей отцовских подвигов (КСИОП). Клуб ставил задачу вместе с героико-патриотическим и нравственно-эстетическим воспитанием школьников вести спортивно-оздоровительную работу, пропагандировать спортивное ориентирование, организовывать выполнение норм комплекса ГТО, нормативов на значок "Юный турист" и "Турист СССР", спортивных разрядов, изучать родной край, охранять его природу, памятники истории и культуры. 8 мая 1976 года состоялось открытие школьного музея Народной славы. За десять лет работы музея его посетили более 20 тысяч туристов из ГДР, Болгарии, Кубы, Венгрии, Монголии, Вьетнама, Финляндии. Туристы-краеведы школы в 1982 году Президиумом Советского комитета ветеранов войны были награждены вымпелом за активную поисковую работу.

С 1969 года по инициативе Минского городского спорткомитета и газеты "Вечерний Минск" начали проводиться соревнования по марафонскому ориентированию "Золотая осень", с 1973 года - первенства 11-го Государственного подшипникового завода на приз газеты "За технический прогресс". Впоследствии эти соревнования приобрели особую популярность не только среди ориентировщиков Белоруссии, но и среди спортсменов РСФСР. На них начали приезжать ориентировщики родственных предприятий Москвы, Луцка, Вологды, Волжского, Ростова-на-Дону.

Первое зимнее первенство на маркированной трассе в Минске проведено в 1974 году.

С 1975 года ведет свой отсчет зимнее первенство студентов. С этого же года ориентирование выделилось в самостоятельный вид спорта. В 1979 году была образована Республиканская Федерация ориентирования.

В 1979 году по инициативе Заводского РК ЛКСМБ Минска открыты маркированная трасса для сдачи норм ГТО по туризму - "Заводская кругосветка" и учебно-тренировочный полигон по спортивному ориентированию на базе парка имени 50-летия Великого Октября. За пять лет по "кругосветке" прошли в учебно-тренировочных походах и ознакомились с основами ориентирования более 12 тысяч студентов Белорусского института народного хозяйства имени В. В. Куйбышева и свыше 25 тысяч туристов города. На трассу туристы выходят дважды в году - в годовщину рождения В. И. Ленина и в республиканский день туриста. По традиции каждому участнику на финише вручается эмблема "кругосветки".

1980 год - начало туристских марафонов. Инициатором их были известные мастера спорта СССР по туризму В. Толкачев и В. Михайлов. Туристский 100-километровый марафон включает три дневных и один ночной этап ориентирования (только для мужчин). И если в первом марафоне приняло участие 50 спортсменов, то в пятом - 220. Популярность туристских марафонов стала стремительно расти.

1981 год был насыщен соревнованиями по ориентированию - XI первенство Минска на маркированной трассе, всесоюзные соревнования, где в эстафете впервые победила команда Белоруссии, молодежное первенство Минской области, "Зеленый стадион-81", I чемпионат СССР.

1982 год. Последние соревнования на приз И. А. Яроша в Борисове; на "Зеленом стадионе-82" вводится класс семейных соревнований.

1983 год. Проводится первая "Минская многодневка", быстро завоевавшая популярность среди ориентировщиков Советского Союза. Отмечается 20-летие спортивного ориентирования в СССР. Хорошим подарком белорусским спортсменам к этому юбилею стала книга "О первых шагах в ориентирование" С. Ф. Зубовича. Отмечают юбилей и участники традиционных соревнований 11-го Государственного подшипникового завода на кубок газеты "За технический прогресс". Проводится зимний чемпионат Минска по спортивному ориентированию и зимнее лично-командное первенство студентов, марафонское ориентирование "Золотая осень".

1983 год знаменателен еще и тем, что возобновились зимние первенства школьников Минска. Организовал их И. Русинович - председатель федерации ориентирования Минского областного совета ДСО "Красное знамя".

1984 год характеризуется подъемом школьного ориентирования. Республиканская федерация ДСО "Красное знамя" включает его в программу республиканских соревнований. В сентябре для школьников впервые проводится неделя ориентирования. Отмечается 20-летие первых городских соревнований по спортивному ориентированию.

1985 год. По инициативе туристов СШ № 166 и Фрунзенского РК ЛКСМБ Минска открывается кольцевая туристская трасса "Фрунзенская кругосветка". Протяженность маршрутов от 5 до 30 километров. Здесь же оборудован учебно-тренировочный полигон по спортивному и оздоровительному ориентированию.

В этом же году в СШ № 166 открыт клуб туристов "Фрунзенец-85", который поставил своей задачей как пропаганду этого вида спорта среди школьников, так и подготовку значкистов ГТО, разрядников по ориентированию, инструкторов и судей.

Большой вклад в развитие спортивного ориентирования в Белоруссии внесли тренеры-общественники В. Бодян, В. Геращенко, В. Зайцев, В. Казинин, В. Красильников, А. Лобановский, А. Маковский, В. Маланков, И. Русинович, С. Рыженков, М. Старовойтов, В. Туркин, А. Тыцик и многие другие.
Из книги В. Г. Акимова
"Подготовка спортсмена-ориентировщика".
Главная | Результаты | Календарь | Разное | Ссылки | Клубы | Фото | БФА | Пишите... | Гостевая книга
Hosted by uCoz