начало

Сборник статей

"Ориентирование для детей и молодежи"

Редактор Торе Бернстен
Сокращенный перевод - А. С. Лосева

Подготовлен норвежской федерацией спортивного ориентировaния
для конгресса ИОФ 1988 года

Как мы обучаем знакам карты
Торе Штуббе


     Знак карты - образ, которому мы обучаем (используются новые теории обучения образами, где образ - отражение реального объекта).
     Обучение есть систематизация.
     Обучение предполагает знание образов. Новые образы строятся на основе уже имеющихся. Таким образом, у нас возникают уже так называемые абстрактные образы (например, образ атомного ядра), исходя из этого важно понять, что если в базовых понятиях обучения карте не достигнута определенность или есть пробелы, то дальнейшее обучение не будет эффективно.

     Хороший метод обучения - от конкретного к абстрактному.
     Начинать надо с конкретных вещей, а затем переходить к более общим принципам и идеям. Как правило, самостоятельные упражнения с картой на местности хуже "теории карты", цен-тральный элемент обучечия - отделить существенное от несущественного. Начинать надо с простых карт, постепенно усложняя.

     Обучение - это и повторение.
     Знаки карты - это образ, который может закрапиться лишь при многократных пробах и ошибках. Ведь, например, связь между знаками болота и болотом неоднозначна.
Болота бывают очень разные, что не отражается на карте, и болото можно перепутать с лугом или поляной, имея достаточный опыт сопоставления карты и местности. Мы не проговариваем слово "болото", а просто ряд параллельных голубых линий на карте вызывают образ определенного сырого участка местности.
     Это называется "мышление в знаках карты". Один и тот же знак может вызывать различные ассоциации (например, болото бывает удобным или неудобным для бега и т. д.).

     Метод проб и ошибок требует вариации в обучении:
     - за счет систематического планирования различных задач ориентирования (использование различных ориентиров) при использование одной карты;
     - используя различные карты одной местности, вплоть до карт с другими цветами и знаками ориентиров;
     - используя различные упражнения (линейное, звездное, коридору и т.п.);
     - создавая неожиданные ситуации - проблемы для ориентирования.

Основные принципы обучения:
     - не учить карте как карте, связи между картой и местностью;
     - не учить как карта выглядит или как местность выглядит, а как соотносятся объекты на местности с объектами на карте;
     - не обучать автоматическому набору решений проблем ориентирования, а учить мыслить рационально;
     - учить тому, что один и тот же знак на карте может отражать разные варианты деталей местности, которые имеют одинаковое название и одинаково выглядят на карте.

     Работа с картой в помещении - хороший способ повысить интерес к занятиям, ограничен как способ обучение карте, лучше в этом смысле корректировать карту местности (не обязательно в лесу).
     Предлагается схема обучения "от конкретной к абстрактной карте":
     - конкретная модель местности (из бумаги" картома" глины и т.д.);
     - аэрофото (лучше цветное);
     - треxмерный рисунок;
     - карта в натуральных цветах (трава - зеленая, асфальт - серый), особенно такая карта хороша для малышей;
     - многоцветная карта в стандартных цветах;
     - черно-белая карта.

     Степень абстрактности карты увеличивается с уменьшением масштаба, экстремальный пример - глобус (кто видел, что земля круглая?). Однако, не так просто сказать, какую карту будет легче понять: цветную 1:15000 или черно-белую 1:10000? Важно понимать, что для обучения нужны карты разных типов и разных масштабов.

Вариация или специфическая тренировка?
     - во-первых, соревнования - не единственная цель обучения новичков;
     - во вторых, для молодежи вариантность необходима как разнообразие;
     - в-третьих, специфическая тренировка (т.е. только на спортивных картах) ограничена. Нужно получать более широкий опыт.
     - в-четвертых, одно из требований ориентирования - новизна задач.

     Стресс - факторы при обучении играют негативную роль.
     Одна из наиболее важных вещей в ориентирвании - сохранить интелектуальные способности при стрессе Уменьшить стресс можно двумя путями: уменьшая действие внешних факторов (соревновательность, обстановка) и уменьшая внутреннее волнение (психоанализ, повышение безопастности и уверенность в се6е).

     Процесс обучения - знания / реализм.

     Ошибки неизбежны в ориентировании. Их можно включить в процесс обучения. Надо умень-шить внутреннее напряжение, приведя ожидания в соответствие с возможностями. Ребенок должен суметь понять свои ошибки без потери уверенности в себе.
     Таким образом, тренировка с большими вариациями в свободной, непринужденной атмосфере важна не только в социальном смысле, но и для становления ориентировщика.


Что требуется для чтения карты
Торгни Оттосоон

     Известно, что маленькие дети могут понимать и использовать карту, о чем говорят следующие исследования:
     Blant J.M., Stea O. (1971). Studies of geographic learning, annals of the associations of american gea-graphes, 61, 387-393, показали, что 5-6 летние дети без предварительного инструктажа могли понимать, что аэроснимок отражает поверхность земли, и могли идентифицировать объекты на картинках. Исследователи сделали вывод, что дети способны осуществлять "проективное вращение".
     Spencer C., Harrison N., Darviser Z. (1980). The development of iconic mapping ability in young children. "Int. journal of earlu childhood". 12(2), 57-64. Повторили эти опыты с 3-4 летними деть-ми и с тем же успехом. Лучше всего дети идентифицировали дороги, затем дома, деревья, реки. Нечто похожее получил Ottosson T. ((1987), Map-reading and wayfinding, Gothenburg, Sweden, Acta universiteting gothoburgenics) и с двухлетними детьми.
     Делается вывод, что дети не нуждаются в "проективном вращении" для элементарных форм чтения карты.
     Blad M., Spencer C. (1987) Young childrend`s recognition of environmental features from aerical photographs and maps, "Environmental education and information", 6, 189-198, показывали детям 4-6 лет "нормальную", хотя и простую карту. Почти все 6-летние идентифицировали большую часть топознаков, а 4-летние - половину.
     Blustein N., Acredolv L. (1979) Developmental changes in map reading skills. "Child development", 50, 691-697. 3-4-5-летние дети искали игрушки с помощью карты комнаты. Половина 3-летних, почти все 4-летние и все 5-летние справлялисьс задачей, если карта была ориентирована. Если карту повернуть на 180 градусов, то мало кто из 3 и 4-летних, но почти все 5-летние справи-лись.
     Аналогичные результаты с моделями получили Blad M., Spencer C. (1986), Map use by young children, "Geography", 71, 47-52, причем большинство детей успешно указывали на модели свое местоположение. Здесь же с использованием схемы игровой площадки и схемы лабиринта вы-яснено, что с 4-5 лет дети успешно используют такие карты.
     Вывод: основой понимания карты для детей служит понятие "близости" и взаимоположения - что близко на карте, то рядом и на местности и т.п. Поэтому не надо начинать начальное обучение с объяснения "вида с верху" и проекций, а с соображений взаиморасположения объектов на карте и на местности. То есть, исходная точка обучения карте - знание мира вокруг себя. Нужно изучать взаиморасположение и формы объектов, а затем как они отображаются на карте, после чего переходить к задаче поиска на местности объекта, имеющегося на карте. Первые карты не должны содержать много деталей, а новые условные знаки вводятся постепенно.
     Высказанная концепция предполагает, что обучение ориентированию карты - первоначальная задача.


Карта показывает путь
Арне Ингстрем

     Основные мысли автора:
1. Дети обучаются через игру.

     Дети думают конкретно.
     Развитие способностей ориентирования основано на контроле своего тела в пространстве, то есть в осязаемой (реальной) среде и на понимании карты, то есть абстрактной среды.

2. Дети делают свою карту.

     Учиться делая.
     Пусть дети рисуют карту своей руки, называют пальцы на руке и на карте.
     Договоритесь об условных знаках карандаша, стула, коробки, книги, корзины и т.п. - пусть де-ти рисуют их, глядя сверху.
     Затем работайте с картой 1:1, 3-5 геометрических объектов (куб, призма, пирамида) на карте.
     Сделайте макет местности из подручных средств в коробке (ящике) с убранной одной боковой стороной и с прозрачной верхней крышкой - дети смотрят на местность сбоку, а затем рисуют 1:1 карту, положив бумагу (кальку) на верхнюю крышку.
     Расположив 3-5 предметов на ковре, сделайте карту в уменьшенном масштабе "на глаз", затем определите полученный масштаб.

3. Ориентирование.

     Пусть дети смотрят как на их глазах вы рисуете карту класса, части школьного двора и т.п. Можно предварительно измерить длины стен для точности пропорций. Затем дети идут парами и ставят КП по этой карте, затем поиск всех КП. После чего дети сами делают карту какого-либо участка, отмечают место, где спрятано "сокровище" и, обменявшись картами, ищут "сокровища" друг друга.
     Путешествие с картой в школьном дворе - называются ориентиры, дается работа большого пальца (тамбинг), затем дети сами смогут ставить КП (карточка с буквой на веревочке) и начать звездное упражнение - меняясь картами, искать по одному КП и отмечаться на контрольной карте. Знак КП удобно сделать из прищепки, написав на ней букву и приделав цветные полос-ки, затем можно выпускать детей на дистанцию заданного направления (ставят и снимают КП они сами) или поодиночке или парами.

4. Мой друг - компас.

     Как теннисисты имеют "коронный удар", так и ориентировщики - основные понятия: ориентирование карты, чтение вперед, генерализация, удлинение КП, движение по азимуту и т.д.
     Читать карту можно только, если она ориентирована.
     Смотрите всегда вперед, думайте вперед, знайте, что вас ждет впереди.
     При изменении направления поменяйте положение большого пальца, снова ориентируя карту.
     Срезайте углы по компасу, экономьте время.
     Двигайтесь по прямой с помощью компаса (направляющая пластина всегда направлена вперед), но читая карту вперед, - это самое безопасное ориентирование.

5. Умение ориентироваться - большое благо.

     Вы всегда можете дойти, куда вам нужно, имея карту. Спортивное ориентирование - волнение, чувство природы, общение, поездки, семейный досуг, мотивация к тяжелым тренировкам или просто здоровому образу жизни.

Ориентирование - философия жизни, где карта показывает путь.



 
Главная | Клуб | Разное | Федерация | Гостевая книга | Карта
Hosted by uCoz