Сборник статей

"Ориентирование для детей и молодежи"

Редактор Торе Бернстен
Сокращенный перевод - А. С. Лосева

Подготовлен норвежской федерацией спортивного ориентировaния
для конгресса ИОФ 1988 года

     Отмечается, что в настоящее время две основние причины вызвали повышенное внимание к проблеме детского и юношеского ориентирования:

1. Большое число бросающих занятия ориентированием в молодом возрасте.
2. Несчастные случаи на соревнованиях с детьми и юношами.

     Наряду с практической работой в помощь руководителям, тренерам и родителям, северные страны разработали "Основные положения развития ориентирования для детей до 16 лет". Они исходят из требований валиантности и всесторонности социального контакта и безопастности. Соревновательность, эмоции и повышение мастерства должны быть подчинены цели достижения развития личности ребенка.
     Имеющиеся в сборнике статьи, подготовлены норвежскими и шведскими теоретиками и практиками специально к конгрессу ИОФ. К концу 1988 года ожидается выход книги.
     Задача сборника - предоставить базовый теоретический материал и его конкретные приложения в практику, а также проследить связь между практикой, теорией и исследовательскими результатами.

Спорт для развития детей и молодежи.
Асбьери Герсет

     Физическая активность играет большую роль в развитии детей. По мере взросления, основная часть физической активности покрывается за счёт организованных занятий спортом.
     Спорт предоставляет возможности для
- активности и эмоций;
- соревновательности и чувства достижения;
- удовольствия и приключения;
- дружбы и социального опыта.
     Нельзя рассматривать спорт лишь как источник (основу) взрослого и элитного спорта.

1. Нормальная кривая развития.
     Вся тренировка должна быть приспособлена к уровню мотивировки детей. Роль игры: мы заканчиваем играть не потому, что становимся старше, мы становимся старше потому, что закан-чиваем играть. Двигательный опыт в дошкольном возрасте очень важен для дальнейшего развития.

     Примерный график двигательных способностей различных возрастных групп:
2-5 лет - 6азовые умения;
5-9 лет - возраст адаптивной игры;
8-13 лет - возраст двигательного обучения;
12-16 лет - возраст тренировки, освоения тонкой координации и автоматизации;
15 лет и далее - возраст достижений.

     8-10 лет - золотой период двигательного обучения.

Обсудаются вопросы внутренней и внешней мотивации, между которыми нет четккой границы. Дети приходят в спорт ожидая многого, важно дать им понять удовольствие, обучение новому и постоянный интерес.

2. Характеристика современного спорта для детей.
     В настоящее время юношеский спорт ощущает большое влияние профессионального элитного спорта. Отрицательные моменты - чрезмерная заинтересованность (в том числе и подителей) в результатах.

     Популярность спорта, отсутствие альтернативы в виде других норм активности, влияние друзей - вот что о6ычно приводит детей в спорт. Спорт дает псиxосоциальное здоровье. Обычно в начале дети удовлетворены своими занятиями, но чрезмерное увлечение результатами (роди-телей и тренеров) отбрасывает многих. 60-70% детей отмечает отсутствие поддержки от трене-ров и родителей в занятиях. 40% говорят, что продолжили бы занятия спортом, если бы резуль-таты росли.
     Исследования в разных странах показывают, что отсев в возрасте 10-15 лет около 25%, из них в возрасте 9-12 лет около 20%. Часто именно взрослые своими высокими амбициями вызывают отрицательное отношение к соревнованиям. К тому же большая часть энергии и времени трене-ров уходит на сильнейших.

     Необходимо указать также на негативную роль ранней специализации в спорте, которая приводит к более быстрому начальному росту результатов, но к меньшему уровню достижений в ито-ге. Приводится, как пример, результаты анализа биографий 80 талантливых легкоатлетов, про-веденного Е. Воробьевым: при всесторонней физической подготовке с 12-13 лет до 15-16 лет результаты растут медленно, но затем, после 17 лет заметно превосходят тех, кто начал трени-роваться специализированно и достиг своего максимума к 15-17 годам.
     Недостаточно широкое развитие моторных способностей снижает атлетический потенциал. Нет никакой гарантии, что те, кто был выбран как лучший, действительно станут лучшими потом. Быстрый рост достижений приводит к росту притязаний, и многие молодые люди бросили спорт, когда рост результатов останавливался.
     70-80% покинувших спорт отмечали отсутствие поддержки родителей, а 60% - отсутствие социальной активности коллектива помимо тренировок и соревнований, надо учитывать и конкуренцию других видов спорта: футбол, горные лыжи и лыжи, которые "мешают" детям проявить себя в "своем" спорте.

     3. Развитие организации спорта для детей.
     Ключевое слово: всесторонность. Начинать нужно раньше, чтобы обеспечить медленный планомерный прогресс в соответствии с возрастными и индивидуальными особеностями.

     "Идеальная модель" (Дитрих Мартин, ГДР)
1 - стадия -      4-5 лет - игра и всесторонняя активность,
                       6-7 лет - всестороннее базовое моторное обучение.
                       7-8 лет - введение в различные виды спорта.
                       8-9 лет - всесторонняя активность.
2 - стадия -     10-12 лет - введение в специализированную тренировку в ряде видов спорта.
                      12-13 лет - введение в соревнования всесторонняя активность.
3 - стадия -     13-14 лет - специализированная тренировка в одном или более видах спорта
                      15 лет - развитие физических кондиций.
                      16 лет - увеличение тренировочных обьемов.
                      17 лет - регулярные соревнования.

     Индивидуальные пример:
1 стадия - 10-12 лет.
2 стадия - 12-14 лет.
3 стадия - 14-18 лет.

     В спортивном клубе, культивирующем многие виды спорта, на первой стадии весь клуб объединяется для обеспечения занятий для всех детей, на второй - вместе работают группы видов спорта, на третьей - каждый вид спорта проводит свои занятия.
     Для клуба по ориентированию предлагается работать аналогично, давая до 10 лет базовое введение в различные виды спорта. На второй стадии - совмещая занятия лыжами и ориентированием + ОФП, а на третьей (с 13-15 лет) - специализируя детей в соответствии с их склонностями в летнем или зимнем ориентировании либо в лыжных гонках.

     Спорт надо рассматривать как естественное продолжение детской игры. Занятия лучше проводить недалеко от дома. Нужно обеспечить персональное внимание каждо-му (в том числе за счет помощи родителей и старших спортсменов) Не забывайте, что спорт - лишь часть свободного времени детей, для их режима важно постоянное время и место тренировок, специализацию надо начинать только тогда когда дети к этому подготвлены.

     Изучение биографий сильнельших шведских и норвежских ориентировщиков показало, что в детстве они занимались многими видами спорта, а специализироватьсв стали после кубертатного возраста.

     Дети хорошо относятся к соревнованиям, но важно уменьшить негативные аспекты соревнований такие как волнение и стресс.
     Это достигается путем:
     - ограничения минимального возраста начала регулярных соревнований;
     - ограничения минимального возраста для соревнований, где требуются квалификационные ограничения;
     - специализированные занятия для самых маленьких;
     - участие в соревнованиях парами;
     - соревнования а многоборьях;
     - призы за любые достижения - тем, кто пробежал лучше, чем в прошлый раз, уложился в контрольное время, чаще всех ходил на соревнования и т. п.
    
     Важно чтобы дети обсуждали соревнования с тренером, родителями, чтобы они понимали, что результаты соревнований колеблются.
     О тренерах:
- тренер, работающий с группой ряд лет - это значительний фактор успеха;
- детские тренеры должны получать равную со взрослыми тренерами оплату;
- тренер должен уделять равное внимание каждому ученику (каждый хочет делать хорошо);
- необходимо учитывать биологичесий возраст.

     Важна роль школы: исследование выявило, что 40% тех, кто бросил спорт, ответили, что хотели бы продолжить занятая, если бы было больше спорта в школе, где бы мог участвовать каждый.
     Родители должны активно поддерживать детей.
     Музыка, танцы, пение, экскурсии, тренировочные лагеря - это важнейшие составляющие занятий спортом.

продолжение...

 
Главная | Клуб | Разное | Федерация | Гостевая книга | Карта
Hosted by uCoz